Alain GAYSTER, recettes.

 


 

GÂTEAU AU FROMAGE

INGREDIENTS :


Pour la pâte :

·      500 g de farine

·      2 oeufs

·      ½ verre de sucre

·      150 g de beurre ramolli ou 15 cl d'huile de colza

·      1 pincée de sel

·      2/3 de verre d’eau (à la demande)

 

Pour la garniture :

·      100 g de raisins secs

·      du rhum

·      3 Saint-Florentins, ou 2 Fromages Fouettés de Madame Loïk nature au sel de Guérande de 320 g (Paysan Breton)

·      20 à 25 cl de crème fraîche ou 20 à 25 cl de fromage frais à la crème de Bresse AOP Reflets de France

·      200 g de sucre cristallisé

·      6 oeufs entiers

·      2 sachets de sucre vanillé          

·      2 poignées de farines

 

·      1 œuf & un peu de lait pour dorer

  


PREPARATION :

Utiliser un moule de 3 litres

 

Faire tout d’abord macérer les raisins secs dans le rhum (recouvrez les raisins de rhum).

 

Pâte :

Mélanger les ingrédients, travaillez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Laissez reposer le temps de préparer la garniture, puis placez la pâte obtenue dans le moule beurré. Gardez-en un peu pour garnir le dessus du gâteau.

 

Garniture :

Mélanger les ingrédients et verser dans le moule, sur la pâte.

 

Finition :

Cassez un œuf, et séparez le jaune du blanc. A l’aide du reste de pâte, confectionner de fins boudins que vous aplatissez ensuite. Placez une première série de bandes parallèles espacées de 6 cm sur le gâteau, puis une deuxième perpendiculaire à la première. Collez ces bandes à l’aide de blanc d’oeuf. Dans un autre ramequin, mélangez le jaune et le lait, puis badigeonnez le dessus du gâteau à l’aide d’un pinceau.

 

Cuisson :

Préchauffez votre four. Cuire ½ heure à 220° C, puis ½ heure à 210° C en ayant soin d’avoir posé une plaque sous le moule si celui-ci n’est pas en pyrex ou en faïence. Laissez le gâteau dans le four pendant qu’il se refroidit. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

 


 

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