Alain GAYSTER, recettes.

 


 

STRüDEL VIENNOIS

(12 parts)

 

INGRÉDIENTS :

 

Pour la pâte sablée :

400 g de farine

200 g de beurre

200 g de sucre

2 oeufs entiers

1 pincée de sel

 

Pour la garniture :

1 kg 500 de pommes (reinettes du Canada)

125 g de sucre

1 cuiller à café de cannelle

2 cuillers à soupe de sucre glace

Utiliser un grand moule assez haut

 

PRÉPARATION :

Pâte sablée :

Disposez la farine sur une planche, faites un puits et mettez-y le sel, le sucre, et les oeufs entiers. Mélangez le tout puis sablez en effritant la pâte le plus finement possible. Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le au sablé obtenu. Pétrissez et roulez la pâte en boule.

Garniture :

Épluchez les pommes, coupez les en quatre, puis en tranches fines, après avoir retiré cœur et pépins. Beurrez un moule à hauts bords. Étalez les deux tiers de la pâte sur la planche légèrement farinée en lui donnant quatre millimètres d’épaisseur et garnissez-en le fond et les bords du moule.

Disposez la moitié des pommes, saupoudrez avec la moitié du sucre, puis la moitié de la cannelle. Remplir avec le reste des pommes, mettre à nouveau sucre et cannelle.

Étaler le reste de la pâte, le poser sur les pommes, souder les bords en pinçant.

Mettre au four durant 50 minutes à 1 heure environ, thermostat sur n°6.

Le gâteau doit rester blond clair.

Laissez refroidir dans le moule, puis saupoudrer de sucre glace.

 

 

 

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